1. Ти людина рівно настільки наскільки відчуваєш себе людиною.
2. Просити в іншої людини так не робити: "Ти зроби собі в ущерб — але шоб мені було добре".
3. Психологическое насилие
1) Отвержение — «ты мне не нужен», «я тебя не хочу», «убирайся из моей жизни», «с кем угодно, только не с тобой».
2) Обесценивание вклада в брак и семью — «ты бесполезен», «ты сидишь дома и ничего не делаешь», «от тебя никакого толку».
3) Оскорбления/ унижения — «у тебя руки кривые», «у тебя толстая задница», «ты тупой», «ты идиотка», «ты импотент», «ты фригидная».
4) Упрёки — «у тебя всё вечно не так», «вот мой папа…. а ты и этого не можешь», «у тебя вкусный борщ — почти как у моей мамы».
4. Человек, который не чувствует своего "я" - зависимый человек - не осознает своего личного выбора поступать так или иначе.
- Почему ты хамишь?
- Потому что ты по-другому не понимаешь.

То есть если человек осознает свое "я", чувствует себя, то он может ответить:
- Потому что я зол, а когда я зол, мне хочется хамить.
- Потому что я вышел из себя и потерял контроль.
Психология для всех
5. Эмоции — сигнальная система о неприкосновенности личного пространства
либо радостные, если мы захватили чужое пространство, либо гневные, если кто-то вторгся в наше собственное?
6. Ринок.
Страх, который не дает отношениям развиваться: «Партнёр в отношениях со мной не видит своей выгоды».
Отношения — это обмен, и если одному из партнёров кажется, что обмен неравноценен, естественной и логичной реакцией для него будет «боязнь» отношений.
Дескать, где есть любовь, там нет и не может быть места грубой формуле «ты мне, я тебе». А по-моему, так говорят люди, которые хотят обмануть, отдав меньше, а получив больше. Размахивают «любовью», как яркой тряпкой, чтобы отвлечь от сущности вопроса. Вот представьте, что такому поборнику любви сказали на работе что-нибудь вроде: «Кто по-настоящему любит фирму, тот не требует от руководства 8-часовой рабочий день и адекватную труду зарплату!» Он сразу бы заподозрил, что его разводят. Почему же об отношениях он думает по-другому? Может быть, потому, что в отношениях представляет себя не сотрудником, а собственником?
Там, где ваш партнёр «боится» отношений, вы банально не дорабатываете.
Как не дорабатывает продавец, который позволяет вам уйти из магазина, ничего не купив. Вы уходите не потому, что боитесь покупки, а потому, что вас недостаточно заинтересовали. Может быть, не показали «лицом» того, что вам бы реально подошло.